继续教育学院赴河南钱币博物馆进行学习调研

发布日期:2023-06-07 作者: 点击:[]

为了扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极推动党建与评建工作深度融合,6月7日上午,继续教育学院一行10人,在院长孟玉红的带领下,赴河南钱币博物馆进行学习调研。

河南钱币博物馆隶属于中国人民银行郑州中心支行,1995年经河南省文物局批准成立,是河南省钱币专题类博物馆。博物馆共分红色金融、中国历代钱币、丝绸之路钱币三个展区,博物馆的吴革胜科长详细讲解了馆藏展品,带领大家重温了党领导的红色金融史,系统讲解了中国历代钱币的发展演变脉络,以及丝绸之路与中国历史上有过贸易往来的国家货币。许多展品为河南钱币博物馆的独家珍藏,具有鲜明的河南地方特色,馆藏钱币时代脉络清晰,钱币品种齐全,具有“横不断线,竖不断代”的鲜明特色,旨在传承和弘扬中华优秀钱币文化、红色金融历史文化等。

参观结束后双方进行了合作交流的座谈会,河南钱币博物馆赵继红馆长对下一步的合作愿景表示高度关注,他希望财经类高校积极参与钱币研究的相关课题,携手打造具有中原特色、历史内涵的钱币文化。

孟玉红院长对博物馆领导的热情接待表示感谢,她简要介绍了学校的历史沿革和发展前景,结合继续教育学院对财经培训的需求和特点,希望双方加强沟通合作,共同弘扬红色金融文化。

通过此次学习调研活动,以主题教育推动本科教学合格评估工作,坚持以高质量的党建引领继续教育的高质量发展,同时进一步加强校地合作,为开辟财经素养教育实践基地打下了良好基础。

(继续教育学院杨瑞丽/文 孟玉红/审核)