我校举行2024级高等学历继续教育新生开学典礼

发布日期:2024-03-13 作者: 点击:[]

3月9日,我校2024级高等学历继续教育新生开学典礼在龙子湖校区启智楼101会议室举行。校长李学志教授出席开学典礼并致辞。继续教育学院、会计学院、计算机与人工智能学院、教育科学学院负责同志,2024级新生高等学历继续教育新生代表共200余人参加了典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。李学志代表学校向2024级新同学的到来表示热烈欢迎,并从学校的发展历程、办学成就和未来目标简要介绍了学校。

就如何有意义地度过在校学习生活,李学志提出了三点殷切期望:一是端正态度,珍惜学习机会。继续教育是我国国民教育体系的重要组成部分,是全民终身学习的学习型社会建设的基础支撑。“建设高质量教育体系”这一时代命题赋予终身学习大好机遇。尤其是近几年,学校高度重视高等学历继续教育,积极打造学历继续教育品牌,丰富教学资源、严格质量规范,为同学们未来的职业发展提供优质平台和多元化需求。希望同学们珍惜来之不易的学习机会,努力学习,增长才干,为胜任岗位、干好工作奠定坚实基础。二是积极上进,争做新时代创新人才。面对世界之变、中国之变,身处社会之变、城市之变,亲历教育之变、学习之变,希望同学们终身“乐学”,充分把握成人教育的学习规律和特点,积极探索基于互联网的自主学习、合作学习、探究学习和个性化学习模式,在学习中找到乐趣,获得终身学习的内驱力;希望同学们终身“勤学”,始终坚持以书为伴、以知识为友,让读书成为生活方式,从书中汲取营养、吸收智慧,不断探索时代发展提出的新课题;希望同学们终身“善学”,坚持学以致用,做到学有所获、研有所得、行有所效,提振打破常规、开拓进取、勇于拼搏、敢创敢闯的精气神,使自己真正成为顺应时代发展的创新人才。三是脚踏实地,争做模范先进的典范。面对工学矛盾和压力,希望同学们克服困难,处理好学习和工作、家庭的关系,努力做到三者相得益彰、相互促进,形成良性正循环;认真遵守校纪校规,积极参加各项教学活动,诚信考试、诚信待人;努力践行“知行合一”的精神,将心中的认识转化为外在的行动,踏踏实实学习,认认真真工作;常怀敬畏之心,保持定力、严守规矩,坚持自行自律,远离欲望之惑。希望同学们通过学习和努力,真正地学到一些知识,掌握—些技能,取得—些收获,开阔一些视野,把握人生选择,让自己的选择变成收益最优化。

李学志指出,高等学历继续教育是学校人才培养的重要组成部分,是学校服务社会的重要窗口。学校将持续深化教学改革,完善人才培养方案,优化课程设置,加强师资队伍建设,确保教学质量和学习效果;将经常听取大家意见建议,及时回应关切,持续优化服务措施,全力服务学生成长成才。

继续教育学院负责同志、班主任代表、新生代表分别发言。

学校从2023年起开展成人高等教育招生培养工作,首批设置会计学、计算机科学与技术、学前教育3个本科专业,共招生函授生300人。(继续教育学院 郑先常/文 吕康、孟玉红/审核)